常葉大学短期大学部 > 入試課 > オープンキャンパスレポート3

入試課ブログ

オープンキャンパスレポート3

こんにちは。

受験生応援サイト「トコタン広場」が開設しました!
ご覧になりましたか?ぜひ、見てくださいね!!

それでは、前回に引き続き、5月12日に行われました、
第2回オープンキャンパスレポート3を報告したいと思います。
ちなみに、このレポートは、本学学生スタッフが実際に取材した内容を使用しています。

• 保育科体験入試説明会(保育科)
    • (レポート 学生スタッフ 石井佑加子さん)
    • 久美子先生の話を聞いて、高校生の頃を思い出し、なつかしく思いました。
      高校生の皆さんは、真剣な顔で先生の話を聞いていました。
      私も体験入試で受験したので、体験入試から受験しようと思っている皆さんには頑張ってほしいです。

体験授業の種類が4種類から6種類に!
      昨年まで表現系の4つでしたが、今年は、実際に大学で行う6つの授業に。

など、具体的な体験入試の説明があり、有意義な説明会になったと思います!

• (レポート 学生スタッフ 鈴木乃亜)
    • 1年前の今頃を思い出しました。私もオープンキャンパスで説明を聞いて、体験入試を受験しようと決めました。
      常葉短大に入りたいと思っている高校生の皆さんの話を聞く姿は、とても真剣で後ろから見ていても伝わって来ました。

私も体験入試を受験て入学した学生として、先生から紹介されました。
      自分たちは、「常短の顔」なんだ!と紹介。なんか嬉しくなりました!!!

私たちも説明を聞いていて、「当たり前の事が当たり前にできる事」や「基礎学力の大切さ」などあらためて初心かえらねばいけないなと考えさせられました。

体験入試は「自分なりに頑張ってきたことをアピール!」

話を聞きながらメモをとっている方がいました。
      高校生の時から、メモをとる習慣が身についていると強いと思う。
      大学では、メモを取る、先生の話をメモっておくことはとても大切。
      大学に入ってからも役立ちます!

保育科体験入試については、こちら・・・
保育科体験入試のご案内