常葉大学短期大学部 > 一般 > 【静岡新聞】子どもの成長過程、保育士ら200人学ぶ

【静岡新聞】子どもの成長過程、保育士ら200人学ぶ

常葉学園短大は5日、県内の幼稚園や保育園の指導者を対象に、子どもの体が成長していく過程を学ぶ講習会を静岡市駿河区で開いた。保育士や園長など約200人が聴講した。

日本女子大副学長の岩崎洋子さんが「今、子どもの育ちに必要なことは」と題して講演した。岩崎さんは、利き腕と反対の手で文字を書くよう参加者に促し、「日頃経験しない動作は大人でも上手に行えない」と解説。「子どもにとっては多くの動きが初めて。失敗を恐れず行動できる環境を整えてあげて」と呼び掛けた。

【写説】子どもの体を育てるポイントを解説する岩崎さん=静岡市駿河区

静岡新聞平成24年8月7日火曜日掲載記事はこちら
《静岡新聞社編集局調査部許諾済み》