常葉大学短期大学部 > 一般 > 「高校2年生対象進学説明会」、無事終了しました!

「高校2年生対象進学説明会」、無事終了しました!

高校2年生対象進学説明会HP-head-無事終了

「高校2年生対象進学説明会」は、無事終了しました!
このプログラムには、約170名の高校生・保護者の皆さんにご参加いただきました。
誠にありがとうございます。

ラインP

※(参考)当日のプログラムの詳細は、以下のページでご確認いただけます。

ラインP

このプログラムは、通常のオープンキャンパスのような学校や学科紹介の機会ではなく、高校2年生の皆さんにとって、「将来のこと」を本気で考える“きっかけ”になるとともに、夢や目標に向かって具体的な第一歩を踏み出す機会となることを目的として企画しました。

今回の「講演」や、作成していただいた「ワークシート」が、今後の皆さんの進路選択の一助になれば大変、幸いです。

常葉短大は、これからも地域の大学・短期大学の伝統校として、「学ぶことの大切さ」などを考え、このようなプログラムを企画・実施してまいります。

以下、当日の様子を写真でご報告させていただきます。

写真のように、講演を受講していただきながら、対応したワークシート作成していただきました。

2015高校2年生対象進学説明会の様子1

2015高校2年生対象進学説明会の様子2

2015高校2年生対象進学説明会の様子4

2015高校2年生対象進学説明会の様子3

2015高校2年生対象進学説明会の様子5

2015高校2年生対象進学説明会の様子6

2015高校2年生対象進学説明会の様子7

ご意見・ご感想

参加された皆さんからいただきました、ご意見・ご感想を一部ご紹介させていただきます。

• ものすごく進路選択の参考になりました。
  • 将来のことを考える良い機会となりました。
  • 今回の3つの講演を進路を決めるために役立てたいです。ありがとうございました。
  • 高校3年生まであっという間なので、悔いのない選択をしたいと思った。
  • とても分かりやすく、自分の知りたかった事を知れてとても良かったです。
  • 学校やオープンキャンパスでは聞けない話しを聞けてよかったです。
  • 大学選びは、自分の人生において大事な選択なので、しっかり考えて決めたいです。
  • 来てよかったです。あらためて色々なことを家で考えたいと思いました。
  • 悩んでいることを改善できる資料となりました。
  • 子どもにとって始めての経験なので、今回の説明会の参加で理解できた事がたくさんあったと思います。ありがとうございました。
  • とても理解しやすく話して頂きました。いろいろな方向から考えてみる事が大切だと思いました。
  • ちょうどよいきっかけをいただいたと思います。今のタイミングでお話しを伺うことができてよかったです。
  • 将来、何になりたいのか、もっとよく子どもと話そうと思いました。

アンケートのご協力、ありがとうございました!
いただきましたご意見・ご感想は、今後のプログラムの企画・運営の参考とさせていただきます。

ご参加ありがとうございました。
重ねて御礼申し上げます!