常葉大学短期大学部 > 一般 > 第2回オープンキャンパスのスケジュールを公開します!

第2回オープンキャンパスのスケジュールを公開します!

「第2回オープンキャンパス」を以下のスケジュールで開催します!

今回のメインプログラムは、

です。

在学生が、「実習のこと」や「就職活動のこと」、「学科の学習のこと」、「入試のこと」いろいろお話します!!

受験生の皆さんの進路の参考になれば幸いです!

事前申込は、不要です。お気軽におこしください。
皆さんのご参加をお待ちしています!!

日時

平成29年7月22日(土) 13:00~ (受付12:30~)

スケジュール

※詳細は、以下の各科ごとのタイムスケジュールでご確認ください。

日本語日本文学科

• 平成30年度入試説明

13:50~
  • 休憩・移動
14:00~

(AO入試出願条件)

• 上記の体験授業「キャラの輪廻」と模擬授業「図書館再発見」のどちらか1つを選択してください。
  • 日本語日本文学科AO入試を受験するためには、体験授業「キャラの輪廻」の受講することが必要です。
  • AO入試についての詳細は、以下の資料を必ずご確認ください。
15:00~
  • 個別相談/在学生と語ろう!

保育科

• スライドショー

• 休憩・移動
14:00~ 以下のA~Eのプログラムから1つ選択して、受講しましょう!

15:00~
  • 移動・休憩
15:10~
  • 個別相談/在学生と語ろう!

模擬授業内容

• 教養教育って何だろう
    • 保育者になるために求められる教養教育の大切さを理解しましょう!

• 保育英検の資格にチャレンジしよう!
    • 最近、ほぼ100%の幼稚園で英語を取り入れており、英語で保育を行う幼稚園やプリスクールも増えています。そんな保育の現場で使われる英語の検定試験が、保育英検です。3級以上に合格すると、良い条件で採用され、外国人教員のアシスタントを務めたり、海外研修に派遣されたりします。模擬授業では、そんな現場の映像を見たり、サンプル問題を解いたりする予定です。

• Sence of Wonder
    • 中庭の小さな池や森に目をむけて、自然の美しさや不思議を発見してみましょう。いつもと違う視点で見つめると驚きがありますね!

• いつもとは、違った素材に描いてみよう-光で遊ぼう-
    • 透明・ツルツルの素材を使って絵を描いてみましょう。真っ暗の中で光を当てると、光を通したり、描いたものが映ったりします。他にどんなことができるか、いろいろ試してみましょう。

音楽科

13:30~

「音楽科AO入試関連体験型イベント」

14:30~

「音楽科AO入試関連体験型イベント」

「実技体験レッスン」は、事前の申込が必要です。詳細・申込方法は、以下をご参照ください。

14:45~
  • 入試等個別説明

共通のプログラム内容として、
在学生トークショー」を開催!

また、「平成30年度大学ガイドブック・サブツール」「平成30年度入学試験要項」をお配りし、学科や入試の詳細についての説明を行います。

また、希望学科ごとに「AO入試の説明」や「AO入試に係わる体験授業」、「模擬授業」を実施!

• 日本語日本文学科AO入試のための体験授業受講案内・エントリーシート
  • 保育科AO入試のための体験授業受講案内・エントリーシート
  • 音楽科AO入試のための体験授業受講案内・エントリーシート

の配布も行います。

AO入試での受験を検討している受験生の皆さんは、ぜひご参加ください!

そのほかのプログラム

個別相談・在学生と語ろう」「寮見学ツアー」を実施します!
当日は、約60名の学生広報スタッフ(在学生)が参加!

学科の学びや学生生活、トコタンの楽しいことや大変なこと、いろいろな疑問や不安に思うところを「先輩」に聞いてみましょう!
また、保護者様を対象とした「受験準備説明会」も開催します。

トコたん」も登場!
学生スタッフといっしょに皆さんをお出迎えします。

会場・開催時間など

会場・開催時間は以下のとおりです。

• 会場/常葉大学短期大学部アクセス
  • 本学には駐車場がございません。
    自転車・公共交通機関でお越しください。
  • 開催時間/13:00~(12:30~受付)
  • 入退場は自由です
  • 事前の申込は不要です。
  • 保護者の方もご参加いただけます。お気軽にお越しください。
  • 個別相談・在学生と語ろう、寮見学ツアーは、17:00頃まで実施する予定です。

※オープンキャンパスに関する質問・ご要望は、以下の入試課・連絡先へご連絡ください。

• 電話:054-261-1315
  • E-MAIL:nyushi@tokoha-jc.ac.jp

熱中症に注意しましょう!

熱中症注意HP2