「常葉英文」最終号が発行されました/英語英文科

ホーム > NEWS&TOPICS > 「常葉英文」最終号が発行されました/英語英文科

『常葉英文』第39号
表紙の題字は創刊当時の
短大副学長・木宮栄彦先生によるものです。

短期大学部英語英文科が『常葉英文』第39号を発行しました。
同誌は、同科の英語英文学会(英米文学、言語文化等の研究の促進と会員相互の親睦を目的とする)の会誌として英文科発足の8年後1980年に創刊されて以来、毎年度末に発行されてきましたが、同科がこの3月を以って廃止となるため、今号が最終号となります。同誌には英語英文科生の卒業研究や授業レポートおよび同科教員の寄稿が掲載され、英語英文科生の学業の集大成の役割をはたしてきました。創刊当時は英米文学の論考が多いのに対し、近年では研究テーマも多様化し、時代の変化を写しており、外部からの参照の要請も比較的多い会誌であるようです。
今後、同誌創刊号から第39号までの全巻は常葉大学草薙図書館および国立国会図書館に収蔵保管されます。