ホーム > NEWS&TOPICS > 本学と上越教育大学との連携・協力に関する協定が締結されました

常葉大学短期大学部は、このたび上越教育大学と連携・協力に関する協定を締結しました。
この協定は、両大学が行う教員養成、教育、研究等における人的・物的資源の相互活用その他連携協力を推進することにより、それぞれの活動の充実を図るとともに、我が国及び地域の発展に寄与することを目的とするものです。
12月16日(木曜日)、両大学をオンラインで結び、協定締結式が行われました。上越教育大学から林泰成学長、水落芳明副学長、矢﨑雅之事務局長兼副学長、本学から江藤秀一学長、小田寛人副学長、河上泰英事務局長が出席しました。
今回の協定締結により、本学専攻科修了後、上越教育大学大学院への進学がスムーズに進むことになります。また専攻科修了まで教職課程を受けていなかった学生でも、同大学院に進学すれば教員免許状(専修免許状)を取得することもできるようになります。